切实把保持党的纯洁性要求落到实处
发布时间: 2012-04-17 浏览次数: 42
 
胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上强调:“我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。”这一重要论断,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,具有重大而深远的意义。我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神,引导广大党员干部不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实把保持党的纯洁性要求落到实处。
  保持党的纯洁性,是新形势下加强党的建设的重要任务。当前,世情、国情、党情发生深刻变化,国际形势风云变幻,国际敌对势力正在加紧对我国实施西化、分化战略图谋。我国正处于改革攻坚期、社会转型期和矛盾凸显期,随着改革开放和社会主义市场经济深入发展,随着党的队伍越来越壮大,管党治党任务越来越艰巨,保持队伍纯洁性的问题更加突出地摆在我们面前。只有加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性,才能从容应对执政、改革开放、市场经济、外部环境“四个考验”,才能有效防止精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四个危险”。从本质上讲,党的纯洁性与先进性是一致的。在我们党走过90多年历程、执政60多年、领导改革开放30多年,即将迎来党的十八大胜利召开的时代背景下,强调保持党的纯洁性是有效化解长期执政带来的各种风险的需要,是积极应对发展市场经济带来的各种挑战的需要,也是更好适应改革开放和外部环境考验的需要。我们一定要把思想认识高度统一到胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神上来,进一步增强责任感和紧迫感,始终把保持纯洁性作为党的建设的重要任务,认真抓紧抓实抓好。
    保持党的纯洁性,必须有针对性地解决存在的突出问题。当前,在党员干部中仍存在一些不容忽视的问题,损害党的纯洁性,影响党同人民群众的血肉联系。我们要按照胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上重要讲话的要求,坚持党要管党、从严治党,坚持“四个结合”,自觉查找问题,深刻剖析原因,制定整改措施,大力保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,加强监督和严明纪律,始终保持党的纯洁性,永葆共产党人政治本色。一是坚定理想信念。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,加强思想建设、党性修养和道德建设。在全省深入开展领导干部带头学习、领导班子带动学习、争创学习型党组织“两带一创”主题学习活动。教育引导广大党员干部自觉用党的创新理论指导实践,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是增强宗旨意识。以保持党同人民群众血肉联系为重点,大力加强作风建设,引导和督促广大党员干部更好地坚持以人为本、执政为民,大兴理论联系实际、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评之风,坚决反对官僚主义、形式主义、脱离群众、奢侈浪费等不良风气,以优良的党风促政风带民风。三是坚持党性原则。加强党内民主监督,推进党务公开,强化舆论监督,严明党的纪律,努力营造敢于坚持原则、弘扬正气的良好氛围。四是保持清正廉洁。坚持治标与治本、惩治与预防相结合,完善违纪违法案件有效查处、廉政教育、岗位廉政风险防控、权力公开透明运行、公共资源交易综合监管、群众权益保障“六项机制”,建立纵向贯通省市县、横向涵盖各领域的科技防腐网络,构建山东特色“6+1”惩治和预防腐败体系工作格局,促进党员干部廉洁从政。
  保持党的纯洁性,必须充分发挥党员领导干部示范导向作用。党员领导干部的一言一行代表党的形象,对党风政风和社会风气有很大影响。领导干部严于律己、廉洁奉公,就能以好的品质和作风带出好的队伍。反之,一些领导干部违纪违法,对党员队伍纯洁性的危害很大,对党和政府形象的损害很大,造成的社会影响也很恶劣。因此,保持党的纯洁性,关键是教育引导各级领导干部增强自律意识,牢固树立正确的权力观,正确对待和使用党和人民赋予的权力,带头廉洁勤政,奉公守法,洁身自好,慎独慎微,坚决抵制各种诱惑和腐蚀,始终保持共产党人的高尚品格。严格执行《廉政准则》,既严格要求自己,又管好配偶、子女和身边工作人员。今年,山东省将以树立正确权力观为重点,在党员领导干部中开展保持党的纯洁性主题教育活动,健全廉政教育组织领导、活动载体、督查考评和保障机制,促进反腐倡廉教育常态化、规范化。督促各级领导班子和领导干部认真落实党风廉政建设责任制,加强领导,明确责任,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。特别是要坚持原则,敢抓敢管,在大是大非问题上不搞通融,对违反党的纪律的行为决不姑息迁就,坚决依法依纪严肃处理。
  保持党的纯洁性,必须加强党的基层组织建设和党员干部教育管理。基层党组织作为党的全部工作和战斗力的基础,在保持党的纯洁性中肩负着重要责任。今年山东省要以“党员更红、支部更强、窗口更亮、服务更优,以优异成绩为党的十八大添光彩”为主线,深入开展“创先争优,争做齐鲁先锋”活动。扎实开展基层组织建设年活动,切实加强党的基层组织建设,扩大党的组织和工作覆盖,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。探索发展党员工作新机制,加强思想上入党教育,重视党员质量,严把党员入口关。健全党员党性定期分析制度,完善民主评议党员制度,对不合格党员按照党章和其他有关制度规定进行相应处理,疏通党员出口。加强对干部的考核,建立健全干部考核评价机制和干部退出机制。建立健全日常教育管理机制,严格党的组织生活,做到哪里有党员哪里就有党的组织、哪里就有健全的组织生活和严格的教育管理。针对当前基层组织出现的农村困难党员、流动党员和下岗失业职工党员,吸纳社会各领域各阶层先进分子入党及在非公有制企业建立党组织等新情况新问题,加强研究,区别情况,创新管理,做到发展壮大组织与保持党员队伍纯洁性相一致。全方位推进基层党风廉政建设,加强对基层党员干部的思想教育和作风整顿,促进基层党员干部创先争优、廉洁履职,满腔热情地为群众干事、为群众服务。推进基层便民服务工作,健全政务服务体系,为群众提供优质便捷高效服务。深化民主评议政风行风活动,整合政风行风热线服务资源,构建多种媒体联动机制,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。
  保持党的纯洁性,必须大力加强监督和严格执行党的纪律。严格的监督和严明的纪律历来是我们党的优势,同时也是新形势下防止党员干部腐化变质、维护党的纯洁性的有力保证。要完善对权力的监督制约机制,加强党内民主监督,加强普通党员对党员干部的监督,加强党员干部对领导干部和领导班子的监督,加强领导班子成员对第一把手的监督和领导班子内部监督。健全权力运行监控机制,认真落实党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,深入推行党政领导干部问责制、廉政承诺制、行政执法责任制,加大巡视工作力度,强化纪检监察派驻机构对驻在部门和所属系统领导干部的监督。推行党务公开,健全例行公开、党内情况通报、党内情况反映、重大决策征求意见、党委新闻发言人、党内事务听证咨询等制度,增加党内工作、党内生活的透明度,拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境。建立健全党员权利保障机制,及时受理党员控告和申诉,保障党员各项民主权利正常行使和不受侵犯。坚持党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督相结合,发挥舆论监督积极作用,创造条件、拓宽渠道方便群众监督,增强监督合力。党的纪律是“高压线”,任何党员干部都触犯不得。要增强纪律观念,坚持把严明党的政治纪律摆在首位,坚决维护党的团结统一,坚决维护中央权威。严格执行组织人事工作纪律特别是换届纪律,营造风清气正的换届环境。严格执行党的纪律,严肃查处违反纪律的行为,加大查办违纪违法案件工作力度,始终保持惩治腐败的高压态势,维护党的队伍纯洁。
  纪检监察机关担负着维护党的纯洁性的重大责任。要全面履行职责,发挥职能作用,切实维护党的纯洁性。要加强纪检监察干部队伍建设,教育引导他们牢固树立中心意识、大局意识和责任意识,牢记使命,恪尽职守,坚持原则,改革创新,坚决维护党的纯洁性,带头保持党的纯洁性,不断提高履职能力和工作水平,为推进反腐倡廉建设作出更大贡献。