新时期保持党的纯洁性的现实路径
发布时间: 2012-04-17 浏览次数: 45
 
  在十七届中央纪委七次全会上,胡锦涛总书记站在新时期党和国家事业发展全局和战略高度,深刻阐述了“保持党的纯洁性、建设坚强有力的马克思主义执政党”的重大意义、基本要求和主要任务。各级党组织和纪检监察机关要把认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,紧密结合实际,突出工作重点,把握关键环节,与时俱进地做好保持党的纯洁性的各项工作,使其更加体现时代性、把握规律性、富有实效性。
  要把全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大实践作为保持和维护党的纯洁性的主阵地。坚持围绕中心、服务大局,是党的各项工作必须遵循的基本原则。我们党现阶段的工作中心就是抓好经济建设这个中心,工作大局就是维护改革发展稳定大局,具体讲就是深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。其他各项工作都要服从服务于这个中心和大局。落实中央关于保持党的纯洁性的各项要求,必须要在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的伟大实践中来体现。也只有这样,才能使党的纯洁性紧跟时代发展步伐,始终充满生机与活力。各级党组织和纪检监察机关要把服务、保障和促进科学发展作为做好保持党的纯洁性各项工作的首要任务,着力加强对中央推动科学发展、加快转变经济发展方式等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,着力解决党组织和党员干部中存在的作风不正、为政不廉、原则性不强等不符合纯洁性要求的突出问题,着力营造风清气正的发展环境,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供坚强保证。
  要把推进惩治和预防腐败体系建设作为建立健全永葆党的纯洁性长效机制的突破口。在新的形势下永葆党的纯洁性,最根本的在于建立健全有利于增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的长效机制。推进惩治和预防腐败体系建设,在整个反腐倡廉建设中处于基础性、全局性、战略性的地位,其核心就是从坚决惩治腐败和有效预防腐败两个方面入手,建立健全反腐倡廉的工作机制和制度体系,其根本目的是永葆党的纯洁性。落实中央关于保持党的纯洁性的各项要求,必须要通过加快推进惩防体系建设来实现。各级党组织和纪检监察机关要以保持党员、干部的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁为目标,紧紧抓住制约和监督权力这个核心,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作;紧紧抓住改革创新这个根本动力,着力从源头上解决影响党的纯洁性的深层次矛盾和问题;紧紧抓住“制度+科技”这个有效方式,努力提高反腐倡廉建设科学化水平,为做好保持党的纯洁性的各项工作奠定坚实的机制制度基础。
  要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为衡量和检验党的纯洁性的试金石。坚持以人为本、执政为民,是马克思主义政党的生命根基和本质要求,是我们党在长期奋斗过程中形成的优良传统和作风,是党的纯洁性的集中体现,也是我们永远不能丢的传家宝。落实中央关于保持党的纯洁性的各项要求,必须要坚持以人为本、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为衡量和检验党的纯洁性最直接的标准。各级党组织和纪检监察机关要深入开展党性党风党纪教育,切实增强党员干部的宗旨意识和群众观念,教育引导党员干部自觉将以人为本、执政为民贯彻落实到各项工作之中;要进一步加强制度建设,严格规范党员干部从政行为,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风;要继续深化纠风和专项治理工作,加大监督检查和责任追究力度,着力解决人民群众反映强烈的庸懒散等突出问题,确保广大党员干部始终保持共产党人的政治本色。
  要把严明纪律、查办案件作为铲除党的肌体上腐败毒瘤的杀手锏。党是由党员组成的,党员是党的肌体上的细胞,绝大多数细胞纯洁、健康,整个肌体才会有生机和活力。严格监督是防止党员干部腐化变质的重要途径,严明纪律、查办案件是铲除腐败毒瘤、保持党的肌体健康的最直接、最有效的手段。特别是在当前腐败现象在一些地方和领域易发多发的情况下,查办案件这一手段时刻也不能放松。落实中央关于保持党的纯洁性的各项要求,必须要始终坚持党要管党、从严治党,用足用好查办案件这把“快刀”。各级党组织和纪检监察机关要把查办案件放在更加突出的位置,进一步加强组织领导,加大工作力度;要突出重点领域和关键环节,着力查处发生在领导机关和领导干部中以及发生在群众身边、侵犯群众利益的案件;要正确把握和处理好查处与保护、惩治与发展的关系,要坚持依纪依法安全文明办案,注重发挥查办案件治本功能,切实做到“最大限度地教育、帮助和挽救干部,最大限度地惩处少数腐败分子”,以严明的纪律保持和维护党的纯洁性。
  要把落实党风廉政建设责任制作为推动保持党的纯洁性各项任务落实的总龙头。加强反腐倡廉建设,保持党的纯洁性,是各级党组织的政治责任,是所有共产党员特别是每个领导干部都必须牢牢坚守和自觉担当的神圣使命。党风廉政建设责任制作为一项根本性制度,在整个反腐倡廉建设中发挥着牵头抓总的龙头作用。落实中央关于保持党的纯洁性的各项要求,必须要严格执行党风廉政建设责任制,进一步强化做好保持党的纯洁性工作的合力。各级党组织要坚持将党风廉政建设和反腐败工作放在经济社会发展的大局中来谋划和推进,进一步完善反腐倡廉领导体制和工作机制,把保持党的纯洁性贯穿到党的建设的各个方面和各个环节。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,坚持“两手抓、两手都要硬”,做到管事与管人相结合,抓业务与抓反腐倡廉相结合。各级纪检监察机关要切实加强组织协调,积极协助党组织开展工作,充分调动各有关部门和广大职工群众参与的积极性,进一步巩固一级抓一级、层层抓落实的良好局面,为保持党的纯洁性提供组织保证和群众基础。
  要把提高纪检监察干部履职能力作为做好保持党的纯洁性工作的基本功。纪检监察机关和广大纪检监察干部既是党的忠诚卫士,又是各级党组织和党员的行为标杆,肩负着维护党的纯洁性和带头践行党的纯洁性的双重责任。建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,是新形势下加强反腐倡廉建设、保持和维护党的纯洁性的重要保障。落实中央关于保持党的纯洁性的各项要求,必须要进一步加强纪检监察干部队伍建设,不断提高履职能力。各级纪检监察机关要紧密结合创先争优活动,以更高的标准、更严的要求,努力提高纪检监察干部队伍的执行力、创造力、亲和力、凝聚力和免疫力。广大纪检监察干部要牢固树立“教育者首先受到教育、监督者更要接受监督”的意识,自觉带头践行保持党的纯洁性的各项要求,切实做到自身正、自身净、自身硬。各级党组织要积极创造条件,支持纪检监察干部履行职责,为保持党的纯洁性各项工作的深入开展创造良好的环境。